http://www.ncu.edu.cn/

关于落实校园封闭管理筑牢疫情防控安全屏障的十个要求

发布日期:2022-03-17 浏览数:
 

校内各单位:

当前,疫情防控面临着严峻复杂的挑战,为切实打好打赢疫情防控阻击战,筑牢学校疫情防控安全屏障,切实保障全校师生员工的身体健康和生命安全,学校从317日起进行封闭管理。请各单位迅速进入战时状态,全力把好“十个关”:

一是全力把好出入校园关。严格落实“外防输入、内防扩散”要求,强化门禁管控,全体在校学生不出校、校外学生不返校;教职员工按照“只出不进”原则管理;校外人员一律不得入校。

二是全力把好教育教学关。全面实行线上教学,暂停实习实践课。教职工按照“非必须不留校”的原则,实行居家上班。场所管理按照“非必须可关闭”的原则,只开放教室、食堂和运动场所。

三是全力把好核酸检测关。按照上级部门要求,成立学校疫情防控应急指挥部,提前制定全员核酸检测方案,科学合理、快速启动、安全有序组织校内师生核酸检测。

四是全力把好后勤服务关。为留校师生提供全面保障服务。切实做好校园环境卫生清洁、食品安全保障、快递配送保障、师生用餐保障、物资储备保障等工作。

五是全力把好个人防护关。教育引导师生做好个人健康卫生,公共场所一律佩戴口罩,严格落实少聚集、一米线、勤洗手、常通风等要求。

六是全力把好心理安全关。关心关爱学生,建立常态化关心机制,做好封闭管理期间的学生心理疏导工作,引导学生树立正确的安全观,避免谈虎色变。

七是全力把好信息发布关。加强网络舆情管控,切实做好各单位及师生个人的言论引导,教育引导师生不信谣不传谣,不随意发布、传播学校疫情防控信息。任何单位和个人不得发布未经校疫情防控领导小组同意的信息。

八是全力把好值班值守关。各学院、学生工作部门、教学保障部门、后勤保障部门要做好封闭管理期间人员值班值守安排,切实保障师生正常教育教学和学习生活秩序。

九是全力把好工作纪律关。树立“全校一盘棋”思想,按照“看好自己的人、守好自己的门、履好自己的责”的要求,统一听从指挥,强化协同协作,服从工作安排,遵守工作纪律,确保工作实效。

十是全力把好监督检查关。组建若干督查工作组,对各校区、各单位疫情防控工作落实情况开展监督检查,狠抓工作落实。建立问责追责机制,对工作组织不力、落实不够、推诿扯皮的单位和个人依纪依规给予严肃问责追责。

请各单位按照本单位工作职责,采取对应措施,切实保障封闭管理状态下的各项工作落实到位,确保校园安全稳定。