http://www.ncu.edu.cn/

关于进一步加强校园疫情防控工作的十个提示

发布日期:2022-03-24 浏览数:
 

校内各单位:

3月22日,省委书记易炼红深入我校调研督导疫情防控工作。他强调,学校人员密集,是疫情防控的重要阵地,必须慎之又慎、严之又严抓实抓细疫情防控各项工作,严格学校封闭管理,落实好戴口罩、常通风、错峰就餐等防控措施,坚决消除各类风险隐患,确保万无一失。同时要严把教学质量关和服务保障关,精心组织开展线上教学,细心抓好学生管理服务,引导广大师生养成良好卫生习惯,携手共筑校园安全屏障。

为落实好省委领导的指示要求,进一步加强校园疫情防控工作,助力南昌疫情快速社会面清零,切实保障全校师生员工的生命安全和身体健康,根据2022年第4次全国教育系统疫情防控工作视频调度会、第3次全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议和校疫情防控工作视频调度会的会议精神,现将进一步加强学校疫情防控工作“十个提示”通知如下。

一是在应检尽检上抓落实。各单位(各学院)要校内校外同部署,确保本单位(含本单位管理)每一位师生(含各类服务保障人员)都严格按照南昌市“清零行动”要求,核酸检测应检尽检,不漏一人。按照南昌市的防疫规定,不按要求进行核酸检测的人员健康码将赋黄码或红码,并将予以相应管控。对无特殊情况,阻挠干扰、不配合核酸检测的师生,学校将依法依规进行严肃处理。

二是在门岗严控上抓落实。保卫部门要强化门禁管控,尤其是南昌市“清零行动”期间,在校师生禁止出校、校外师生不得入校。特殊情况,各单位(各学院)必须向校防控办申请,未经校防控办批准,不得出入校园。

三是在健康监测上抓落实。各单位(各学院)要对本单位3月10日以来,有新建区旅居史的人员加强健康监测。要强化家校联防,对师生家属的健康情况进行摸排,对有家属病例的师生要建立“一对一”的联系机制,建立人员台账,做好关心关怀。

四是在人文关怀上抓落实。各学院要做好封闭管理期间的学生心理疏导工作,同时关心关注校外学习实践的学生状况;在符合疫情防控规定下,通过线上线下开展有助于学生身心健康的活动,丰富学生的校园文化生活,构建积极向上、活泼健康的良好氛围。

五是在科普宣传上抓落实。各学院要进一步加强疫情防控宣传教育,切实做好师生个人的言论引导,不信谣、不传谣、不造谣;做好个人健康管理,公共场所一律佩戴口罩。宣传部门要加强网络舆情管控。

六是在线上教学上抓落实。各学院要完善线上教学工作方案,针对校疫情防控工作监督检查反映的教师到课情况、学生出勤情况、设备运转情况和课堂秩序情况等问题对标对标、自查自纠、抓好整改,提高线上教学效果和质量。

七是在快递管理上抓落实。各学院要教育引导学生尽量少在网上购物,尤其是禁止购买境外物品,领取快递时要严格佩戴口罩,注意个人防护。后勤服务部门要对快递人员加强管控,对物品做到“凡进校、必消杀”。

八是在值班值守上抓落实。各学院、学生工作部门、教学保障部门、后勤保障部门要做好封闭管理期间人员值班值守安排,保卫部门要常态化做好巡查巡逻。要完善应急预案,加强应急处置培训,遇到紧急情况,果断处置、及时报告,确保师生的安全和校园的稳定。

九是在履职尽责上抓落实。各单位要压实主体责任,牢固树立“全校一盘棋”思想,将各项任务责任到岗、责任到人。各学院要统筹做好疫情防控和中心工作,努力做好疫情期间毕业生就业指导和服务工作,使疫情防控和毕业生就业工作“两不误”。

十是在示范带头上抓落实。各二级党组织要认真贯彻落实《关于在从快从速打赢突发疫情“围剿清零”攻坚战中充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》精神,推动党员在疫情防控工作中 “当先锋、挑重担”,冲在一线、干在一线、守在一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

请各单位(各学院)严格执行。

 

校疫情防控工作领导小组办公室

2022年3月24日