http://www.ncu.edu.cn/

关于做好2022年春季学期开学相关工作的通知

发布日期:2022-02-11 浏览数:

关于做好2022年春季学期开学相关工作的

 

 

校内各单位:

2022年春季学期开学在即,为安全有序做好师生开学返校工作,按照教育部、省委省政府和省委教育工委、省教育厅有关文件精神和工作要求,结合属地防控管理要求和学校实际,现将2022年春季学期开学相关工作通知如下:

一、开学时间

根据学校教学安排,学生220日注册,221日正式上课;教职工220日开始上班。

全体学生按规定的时间来校报到,未经批准不得提前返校,确有特殊情况的,需提前向所在学院进行申请,待批准后方能返校。

二、开学工作安排

(一)做好开学前的各项准备

1.精准掌握师生健康数据。各单位要精准掌握每一名师生员工返校前14天的身体状况,持续做好每日师生疫情防控数据统计上报工作,坚持日报告、零报告。全体师生每天要坚持在学校企业微信平台上进行每日健康打卡,填报个人健康信息,做到不迟报、漏报、瞒报、谎报。在返校前14天内不离开居住地,需跨省流动的要提前向各单位领导和辅导员报备。

2.严格落实返校要求。鉴于疫情防控工作需要,师生家庭所在地为疫情低风险地区的,持有“双绿码”(赣通码“绿码”和通信大数据行程卡“绿码”)且体温正常的,可正常返校。省外返校的师生,需持48小时内核酸检测阴性报告方能返校。师生返校时需自备必要的医用口罩、体温计、消毒剂等个人防护用品。以下人员暂不返校:(1)新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、没解除隔离的治愈出院患者;新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者;新冠肺炎病例的传染源追踪过程中的暴露人员。(2)居住地所在县级行政区有中高风险地区或有本土疫情报告;近14天有中高风险地区或有本土疫情报告的城市旅居史;境外及刚回国人员。(3)健康码为红、黄码的师生。(4)返校前 14 天内出现发热、腹泻或呼吸道症状的。(5)其它因身心健康状况暂不宜返校工作或学习生活的人员。

3.制定开学有关工作方案。学生工作部门、后勤管理部门、保卫部门要科学制定学生返校、住宿就餐、学生管理、教育教学、卫生整治、入校门禁管理等具体实施方案。校医院要进一步完善开学返校疫情防控应急预案

4.加强开学前的环境整治。后勤管理部门及相关单位在开学前对校园开展全面的环境卫生整治,包括教室、食堂、宿舍、图书馆等所有场所进行彻底的卫生清洁消毒,通风换气,对校园内使用的空调系统和公共区域物体表面进行预防性消毒处理,确保全覆盖、无死角。

5.强化物资准备工作。后勤管理部门要提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备。校医院要做好应急准备工作,在学校内设立(临时)隔离室,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

(二)做好开学返校期间的有关工作

1.加强防疫教育工作。各单位要通过各种途径开展师生防疫知识、防控法规制度、个人防护与消毒等知识的教育。及时关注师生的心理状况,尤其是要加强无法正常返校师生的心理健康心理健康教育和疏导。

2.加强返校途中的防控管理。师生购买返校的车票或机票的时候应尽量避免经过中高风险地区,乘坐自驾车返校的不得在中高风险区停留。师生在返校途中应全程佩戴好口罩,并注意手部卫生,在公共交通工具上尽量减少与其他人员的交流,并减少在上述交通工具上的用餐。师生在返校途中如身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状的,应及时到就近就医。

3.严格学生报到管理。加强各校区门禁管理,启用临时观察点,学生返校报到进校时须服从现场工作人员的引导和管理,有序排队,出示“双绿码”,体温检测正常后方可入校。省外师生应出具核酸检测证明。学生家长及车辆不得进入校园。

(三)强化师生返校后的日常管理

1.加强学生日常管理。学生工作干部和辅导员到岗到位,下沉到班级、楼栋和寝室,教育学生主动承担起疫情防控的个人责任。加强健康监测,尤其要扎实做好开学后14天的健康管理工作。学生入校后,14天内非必要不离昌,做到学习、生活空间相对固定,因故外出,应履行必要的手续,做到轨迹可溯。  

2.强化校园卫生管理。学生工作部门要教育引导学生养成良好的生活和卫生习惯,做好学生入校后的卫生大扫除工作,加强室内通风换气,安排人员及指导学生对宿舍空调进行清洗,保证空调系统供风安全。后勤管理部门要落实校园卫生防控和消毒方案,加强校园内、宿舍内垃圾及时处置,确保环境卫生,同时,适当延长热水供应时间。

3.加强食堂用餐管理。后勤管理部门要加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度,建立食堂储存食品排查制度,尤其是要重点排查进口食品和冷链食品。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒。餐余垃圾及时清理和收集。加强对食堂进行卫生检查和消毒工作。同时,要加强对后勤保障人员的日常防控管理,做好后勤从业人员的健康管理和个人防护。

4.集中做好省外师生返校后的核酸检测工作。按照疫情防控要求,省外师生返校后须在24小时内再做一次核酸检测,学校将于219-20日在前湖校区北院修贤广场、理科生命楼停车场,前湖校区南院新世纪广场,青山湖校区北区操场,东湖校区篮球场等地设立5个核酸检测点(上述检测点如遇天气变化将会进行适当调整),请省外师生返校后按学校确定的各单位核酸检测时间顺序主动接受检测(各单位核酸检测时间顺序待名单统计完成后公布)。

请各单位党政办公室(综合科)牵头负责统计好本单位省外师生的相关信息(统计表格详见附件),于215日前将人员信息汇总表电子版发送至党政办范燕琴办公网邮箱,联系电话:83969032

三、其他事项

通知未详细列举事项,按《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于科学精准做好今冬明春教育系统疫情防控工作的通知》《关于进一步科学精准做好常态化疫情防控工作的通知》《关于进一步加强冬春季常态化疫情防控工作的通知》等文件精神及要求进行落实。

 

 

                                   党政办公室

2022211