http://www.ncu.edu.cn/

关于加强线上教学期间课堂教学管理和课程思政教育的通知

发布日期:2022-05-01 浏览数:

各教学单位:

开学以来,我校教学工作根据疫情防控形势,科学研判、精准施策、响应迅速,实现线上线下随时切换,顺畅衔接。为落实立德树人根本任务,加强线上教学期间课堂管理和课程思政教育,深化学生思想政治教育,保证线上教学质量,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

一、加强线上课堂管理

1.各教学单位要切实担负起线上课堂管理主体责任,督促教师认真履行课堂管理职责,维护课堂秩序,在教育教学过程中落实学校疫情防控规定,加强线上教学课堂教与学的全过程督导管理,特别是对线上教学中出现的突发情况做到第一时间了解、处理并反馈给相关部门。若发生教学事故,学校将按照《南昌大学教学差错与事故处理办法(2019修订)》予以处理。

2.任课教师是线上课堂管理第一责任人,在开展线上教学过程中,应严格遵守学校有关教学管理规定,做好考勤、测试、互动、评价等。要提高政治站位,创新教学方法,严格执行教学大纲,加强学习组织和课业辅导,严格遵守“课堂讲授有纪律,个人言论要负责”的原则,认真审核所发布的各类线上教学资料内容。严禁在教学过程中发表不当言论;严禁出现有违师德师风行为。关注每一位学生,对学生上课过程中的不当行为应及时制止、批评教育。

二、加强课程思政教育

1.各教学单位要强化政治意识和责任担当,将疫情防控中体现的爱国主义和家国情怀、民族精神、职业道德、团结协作等育人元素渗透到教育教学全过程。通过线上集体备课、教学研讨、说课评课等形式,积极组织教师加强课程思政建设,开展课程思政教育,营造立德树人浓厚氛围。

2.任课教师要落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,深度挖掘所授课程思想政治教育元素,通过讲述抗疫英雄故事、角色情景转换、设置抗疫讨论专题等不同形式,将疫情防控思政教育与专业知识讲授相融合,对在线互动、课后辅导、学生在线留言回复等教学环节加强正确的价值引领。教育引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,不断提升课程思政教育实效。

各学院要准确掌握本单位教师线上教学基本情况,加强线上教学管理和督导,关心关爱学生学习和心理情况,同时对于暂时不能开展线上教学的课程要做好返校后补课准备。

特此通知。

教务处
2022年5月1日